О применении старинных карт в поиске кладов

Не можете найти довоенное или дореволюционное поселение? Вам сюда
Ответить
Аватара пользователя
Litera
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 17:33

О применении старинных карт в поиске кладов

Сообщение Litera »

Немного расскажем об использовании карт в поиске различных древностей.

В начале своей деятельности мы столкнулись с огромным спросом на оцифровку старинных карт.
В первую очередь это было связано с "кладоискательством" - поиском при помощи металлодетектора артефактов по местам старых селений, ярмарок и т.д.

Для несведущим поясним, что технология поиска достаточно простая.
Берется старинная карта, современная карта, сравниваются, те деревни которые были и которых не стало и представляют интерес.
Например берется карта межевания конца 18 века, Менде 1850 и современная 500-метровка 1980г.

Однако в скором времени все задачи усложнились. Во-первых, все легкие места быстро перекопали.
Во-вторых, многие места являются замусоренными, из чего возникла необходимость в картах 1930хгг. На сегодняшний день в инете гуляет сравнительно низкого качества оцифрованная версия европейской России 1940г. Все те хутора, сельца и мелкие деревни, которые после коллективизации начала 1930хгг исчезли, являются сравнительно чистыми в плане мусора территориями и представляют интерес.

С течением времени задачи еще усложнялись - помимо разведки по полям (ездить по пашне и смотреть пятна культурного слоя) и берегам (хождение по берегам и сплошная пробивка) стали появляться задачи поиска по пустошам и по писцовым книгам 1630-х гг.
В плане технологии выглядело так - брались пустоши, и они все подряд (или только по наиболее интересным названиям) пробивались, при ориентации на местности на наиболее вероятные места жительства. Писцовые книги помогали сопоставить названия пустошей названиям исчезнувших сел.
НО. Следует иметь ввиду, что экономические примечания к ПГМ содержат далеко не все пустоши, указанные на планах дач.
Скажем так на примере из памяти - в книге 1630 года на участке было 5 пустошей, на плане дачи 3 пустоши, в ЭП к ПГМ 1780х указана
одна. ЭП к слову являются урезанной версией по информативности от планов дач, равно как и обычные карты межевания 1-2 верстки.
Это связано с тем что сначала рисовались планы дач, затем по ним писали выдергивая нужную информацию экономические примечания и рисовали карты. Поскольку в отличие от планов дач (которые рисовались на местности и подписывались владельцами и соседями) карты никто не проверял, то разумеется и погрешности встречаются постоянно и большой величины.
Таким образом, рекомендуем ориентироваться на планы дач в данном моменте.

По Московской губернии рекомендуем книгу Кусова, которую можно найти в интернете.
На весь замосковский край (Московская, Тверская, Владимирская, Ярославская, Костромская губернии и т.д.) рекомендуем для ориентации по писцовым книгам Готье "Замосковский край в 17 веке", но версия нужна с картой, где показаны станы и с их описанием (в инете гуляла книга Готье без этого, только с текстовым описанием - имейте ввиду)
Администратор - Литера Ру
Ответить

Вернуться в «Поиск пропавших селений по писцовым книгам и картам»