Харьковская губерния Купянский уезд село Радьковские Пески

карты и селения по всем другим губерниям и территориям

Харьковская губерния Купянский уезд село Радьковские Пески

Сообщение Manager » 12 июл 2013, 12:28

Добрый день!
Мы располагаем информацией по селу Радьковские Пески Купянского уезда Харьковской губернии.
По данному селу проводилась работа и была написана статья об истории села.

Возможно написание аналогичной статьи о селе Радьковские Пески, с дополнениями и изменениями.
Также выполним написание статьи на заказ о вашем селе.

Готовы обменять/купить/принять в дар информацию о данном селе, в зависимости от ценности.
Просьба писать в личку или на info@litera-ru.ru

Ниже приводим небольшие выдержки из статьи:

"... история Радьковских Песков неразрывно связана с историей Радьковки, что находилась на правой стороне реки Оскола, напротив интересующей нас слободы. Одна схожесть названий об этом говорит, да и доподлинно известно, что до постройки в Радьковских Песках Вознесенской церкви все хутора по левой стороне реки относились к приходу Покровской церкви слободы Радьковки.
И сразу следующий вопрос. Почему Радьковка? Почему Радьковские Пески?
Большинство краеведов считает, что название «Радьковка» происходит от имени Родько или Радько (разговорной формы имени Родион), который по преданиям и был первопоселенцем этих мест. Но также в архивных документах XVII века несколько раз упоминается фамилия цареборисовского сотника Матвея Редьки, который, как следует из документов, имел непосредственное отношение к слобожанской Радьковке - здесь были его имение и земли. Возможно, именно от его фамилии и произошло название слободы.
Так или иначе, но слобода с этим названием существовала уже во второй половине семнадцатого века, о чем свидетельствует запись в духовной консистории за 1733 год, где священническая жена, Марья Никонова объясняет: «с прошлого 176 (1668) года блаженной памяти Преосвященным Авраамием, Митрополитом Белгородским, муж ее Кирилл посвящен и служил Попом в оном селе Радьковке при церкви Покрова Пресвятой Богородицы 28 лет; а по нем служил при той же Покровской церкви зять ее Поп Антоний и волею Божьей померли; а на оного зятя место Его Преосвященством посвящен в Попы брата ее родной сын, а ее племянник, Константин Федоров, и чинит ей при старости обиды» и прочее. По этому объяснению Покровский храм в Радьковке существовал уже в 1668 году, но в просьбе не сказано, первым ли был священником при Радьковском храме священник Кирилл."

"Вот о чем пишется в Историко-Статистическом описании Харьковской епархии за 1852 год: Старики Радьковки слышали от своих дедов, что на северо-востоке Радьковки, за рекой Осколом, в версте от берега был городок, здесь поныне есть городище. Это место укреплено самой природой: с трех сторон оно почти недоступно, потому что окружено трясиной. С восточной стороны защищено было окопом, который, по рассказу стариков, был в ширину и глубину двух саженей; ров тянулся на 300 саженей. Так как местность городка поката и низменна, то из него не было видно дальней окрестности. Потому, для наблюдений за опасностями, саженей за 150 от рва сделана была высокая насыпь, на которой должна была стоять стража. Ныне городище служит пахотным полем, и при распашке земли находили здесь черепицы красного цвета, толщиной в полвершка, каких ныне нет здесь, ни по работе, ни по цвету."
Manager
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 16:06

Вернуться в другие губернии и территории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron