Мысли о трендах изменения цены и качества услуг генеалогии

Новости мира генеалогических древ и составления родословных

Мысли о трендах изменения цены и качества услуг генеалогии

Сообщение Litera » 10 дек 2011, 19:34

Попытаюсь изложить свои мысли по течению услуг и цен на генеалогию.

Мы сегодня явно сталкиваемся с:
1. Поднятием цен в архивах на их услуги до 15-50 тыс рублей за исследование в областных архивах.
Данная ценапо нашему мнению не обоснована объемом работы и является прямым прикарманиванием денег граждан РФ, поскольку сотрудники архива получают зарплату от государства. Несогласным архивам могу предъявить разброс стоимости по разным архивам который составляет до примерно 10 раз на одну и туже услугу.
В случае с частными генеалогами - им надо ехать в архив, стоять очереди на выдаче и работать с документами в худших условиях нежели сотрудники, и стоимость услуг тут обоснована. В случае же с архивом такого обоснования нет, учитывая штатную зарплату, отсутствие арендной платы и т.д.. Плюс качество - госархивы выдают качество далеко не самого высокого уровня по оформлению как минимум и по взаимодействию с клиентом как максимум.

2. Ростом цен на услуги из-за вышеуказанного пункта при их прежней трудоемкости.

3. Остается отсутствие возможности потребителям услуг объективно оценивать услуги - как правило если потребитель попал не в ту фирму или не к тому частнику то он разочаровывается и более ни у кого не заказывает. Это не постоянная услуга которую можно попробовать в разных местах и рекомендовать другим опираясь на сравнение.
Тут например можно привести примеры в первую очередь отпочковавшихся от РИСО людей взявших на вооружение их не совсем хорошие методы. Думаю что если их попросить показать десятки книг за разные годы и десятки картин написанных не по заказу на стороне за деньги, а своим штатным художником (который другим фирмам не пишет) то они стушуются. По крайней мере если и покажут - все надо сравнивать. А ведь определить степень компетенции надежности и умения в принципе делать ту или иную работу в нашей области невозможно. Любой поработавший хоть раз в архиве может объявить себя генеалогом, а уже если он попал в публикацию или на телевидение (туда кстати берут не лучших, а с кем удастся выгодно договориться) то он может заявить вообще что угодно.


Что в данной ситуации нужно делать:

1. Помнить, что глубокое исследование как правило не может стоить дешевле 50 тыс рублей если все делает один человек или
организация.

2. Стоимость исследования одной линии выше 160 тыс. рублей скорее всего будет совсем необоснованной (если нет дорогих командировок). В случае сомнения в стоимости и оценке объема можете запросить анализ соответствия стоимости на этом форуме.

3. Выбирать фирму для своей генеалогии лучше всего опираясь на те вещи, которые нельзя купить или подделать.
Во-первых, сам процесс поиска и далее издания книги занимает длительное время, а если учесть что для поиска и выпуска второй книги тоже требуется время, интересны только организации, имевшие выпущенные книги минимум пять лет назад, либо снижайте молодую организацию по стоимости - шансов что она сделает все на уровне гораздо меньше. Книги, дату создания организации и сайта, публикации в прессе и на ТВ - все это нужно проверять. Других признаков определения профессионализма фирмы нет.
Собственно те фирмы которые только исследуют а не пишут книги, проверить вообще нереально, поэтому поскольку на рынке есть немало фирм или генеалогов издающих книги, то рекомендуем сравнить лично минимум в трех разных местах и сделать выбор.
Обзоров рынка сравнивающих генеалогические фирмы - нет.

4. Следует иметь ввиду что часто фирмы пользуются генеалогами на местах, которых можно найти через интернет и также напрямую сделать заказ. НО. Тут есть ряд ньюансов. Во-первых - денежные риски. Во вторых - не всегда адекватные или неполные советы по продолжению.

5. Достаточно сложная вещь - это издание книги. Кипа документов, хранящаяся дома, стоит намного менее чем книга, которую при пожаре точно будешь спасать первой из книг, и которую реально интересно читать.
Посему если средства позволяют - то рекомендуем заказывать все в едином месте и делать в виде книги, а не оставлять все кипой документов. На худой конец сделайте книгу сами, но обязательно сделайте!
Администратор - Литера Ру
Аватара пользователя
Litera
Администратор
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:33

Вернуться в Новости генеалогии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1