Зибиров

Оставьте сообщение по дореволюционной семье, которую ищете

Зибиров

Сообщение Zima » 16 янв 2012, 09:24

Всем доброго времени суток!
Может кто-то владеет информацией о фамилии Зибиров (возможное написание Забиров), точнее ее дореволюционной составляющей. Интересующий регион: Карсунский и Алатырский уезды (Алатырский в части 17-18вв) Симбирской губернии. Также интересует информация о с.Дракино Карсунского уезда.
Заранее благодарен,
Марат
Zima
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 09:15

Re: Зибиров

Сообщение Анастасия Зибирова » 22 дек 2014, 23:00

Происхождение фамилии Забиров
Обладатель фамилии Забиров, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Забиров имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Забиров уходит в XV-XVII вв.

Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Забиров, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии. Межнациональные браки были и в других социальных группах (купцы, крестьяне и т.д.).

По одной гипотезе, фамилия Забиров происходит от арабского имени Забир. В переводе на русский язык это имя имеет несколько значений: «ограда колодца» и «твердый, сильный, настойчивый».

Русская история сохранила предание о Забире Карамуллине, казанском слуге. В 1773-1774 годах он служил секретарем у хана Нурали, правителя Меньшой киргиз-кайсацкой орды. В середине сентября 1773 года тот послал Забира в стан Е.И.Пугачева под Яицкий городок. Забир, не раз бывавший в Петербурге и лично видавший Петра Третьего, при встрече с Пугачевым, явно хитря, «признал» в нем будто бы «государя Петра Федоровича». 18 сентября Пугачев отправил Забира со своим именным указом к Нурали, потребовав от хана сотни казахских джигитов. Прибыв к Нурали, Забир доложил, что Пугачев – самозванец. Эта история, как известно, подробно описывается А.С.Пушкиным в «Истории Пугачева».

Менее вероятно, что основа фамилии Забиров восходит к русскому глаголу «забирать». В этом случае Забирой в старину могли прозвать либо собирателя податей, либо «забранного» в солдаты крестьянина.

Итак, сведения в родословной о восточном происхождении фамилии Забиров являются более или менее точными и подтверждаются соответствующим восточным именем ее родоначальника. В XV-XVI веках в России начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя отца. Так, вероятно, возникла и фамилия Забиров.

Таким образом, фамилия Забиров как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Забировых можно лишь на основании генеалогических исследований.
Анастасия Зибирова
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 22:59

Re: Зибиров

Сообщение Zima » 22 мар 2017, 00:05

Спасибо, Анастасия.
Прошло достаточно времени для того, чтобы я смог узнать происхождение своей фамилии, составив полную родословную до 1680года.
Краткое резюме. Происходит она от моего предка Забира, родившегося в 18 веке в селе Дракино Карсунского уезда.
Zima
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 09:15


Вернуться в Фамилии на букву З

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1