Гомельский уезд - Гнедовские священники

Создайте тему по фамилии или селу которое ищете

Гомельский уезд - Гнедовские священники

Сообщение Litera » 09 авг 2012, 11:33

Ищем корни всех родов всех с фамилией Гнедовский родом из Гомельского уезда
По найденным документам род был священнический. Отдельно ищем местечко Гнетто-Гнедовец

какие примерно документы находили:
Ведомость о Даниловичской Николаевской церкви Белицкого у. за 1836 , где сказано:
Священник Василий Григорьев Гнедовский, священнический сын, 34 года, по окончании курса в Могилевской духовной семинарии в 1825 правлением оной семинарии с аттестатом

Также проверено:
Даниловичская Николаевская церковь Белицкого (с 1852 – Гомельского) у. 4 ед. хр. 1816-1864 – здесь книги прихода и расхода денег за 1816-1821, 1864. Т.к. в эти годы Гнедовский в церкви не служил, а опись усовершенствована в 2000-х, в этих делах ничего интересного быть не должно, поэтому они даже не проверялись.

Далее просматривали фонды конфессиональных учреждений по Белицкому, а позже Гомельскому уу. К сожалению, структура православной церкви в Белицком (Гомельском) у. по благочиниям слабо известна, прежде все потому что их границы в 1-й пол. – сер. 19 в. часто менялись, поэтому приходилось просматривать многие благочиния, равно как и многие слепые заголовки по описям.
Фонд 3021 – Белицкое духовное правление (высший орган православной церкви в Белицком, т.е. и Гомельском у). 4 описи, всего около 3000 ед. хр. 1799-1854
Фонд 3037 «Гомельское духовное училище» просмотрен – 5 ед. хранения (1828, 1886, 3 личных дела)

Дела с обнаруженной информацией.
Дело Белицкого духовного правления о разрешении произвести починку крыши Даниловичской церкви за 1832.
В деле имеются следующие документы:
Рапорт Уваровичского благочинного Алексея Петрашня в Белицкое духовное правление от 15 апреля 1832, где сказано:
«…вверенная смотрению моему Даниловицкая церковь требует немалой починки, а более в крыше для перекрытия коей старанием и ревностью прихожан оной церкви заготовляется уже лес, о чем оном управлению донося, покорнейше прошу представить о сем высшему начальству а разрешение означенной починки, с те что если окажется недостача в собранных единственно для таковой починки от доброхотных дателей по приглашению означенной церкви священника Василия Гнедовского и церковного старосты 200 руб. денег, позволено бы было употребить часть из церковной кошельковой суммы».

11 ноября 1832 благочинный донес в правлении об окончании починки Даниловичской церкви: .....

Дело Белицкого духовного правления об удовлетворении крестьянина с.Добруш Ивана Козьмина священником Гнедовским за утопшую во время проезда Гнедовского лошадь. 1839 (6 л.).
В деле имеются следующие документы:
Отношение главного правления Гомельского имения графа Паскевича-Эриванского в Белицкое духовное правление от 26 февраля 1839, где сказано:
Добрушская экономия представила Главному управлению жалобу крестьянина Его Светлости села Добруша Ивана Козьмина на депутата Даниловской церкви священника Василия Гнедовского в том, что этот священник будучи в декабре месяце прошлого 1838 года в селении Добруше по делу о выборе из среды крестьян кого-либо в церковного старосту взял у крестьянина Козьмина под проезд свой до селения Вылева пару лошадей, с коими за подводчика следовал пасынок просителя Кирилло Степанов. По выезде из селения Добруша священник Гнедовский, отобрав у Степанова возжи, начал гнать сам оных лошадей, и хотя Степановым прелагаемо было священнику Гнедовскому, что нынешнюю зиму по реке Ипуть прямо из села Добруша в Вылев нет дороги (как прежде проезжали), по случаю опасности, а указывал другим трактом. Но Гнедовский не смотря на предложение подводчика погнал лошадей прямо рекою Ипутью и проломившись утопил Ивана Козьмина одну кобылицу, стоющую 75 руб.
Доводя до сведения Белицкого духовного правления о таковом самовольном поступке священника Гнедовского, главное управление покорнейше просит приказать тому Гнедовскому удовлетворить в немедленном времени обиженного крестьянина Ивана Козьмина и о последующем уведомить это управление.
Если же священник Гнедовский не учинит в скорости удовлетворения, то управление сочтет себя довести до сведения его Высокопреосвященству о таковых поступках Гнедовского.
Администратор - Литера Ру
Аватара пользователя
Litera
Администратор
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 18:33

Вернуться в Могилевская губерния

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron