Страница 1 из 1

О применении старых карт в генеалогии

СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 20:25
Litera
Теперь сделаем обзор всего полезного что можно выжать из карт в области генеалогии.

1. Разумеется ориентация по местности, местоположение близлежащих церквей. Тут следует иметь ввиду что до революции селами называли пункты с церковью, сельцами места жительства помещиков, то есть если на карте четко написано село (не сельцо!) то там точно была церковь, даже если она не нарисована.
Известны карты межевания конца 18 века (самые первые подробные), менде-Шуберт середины 19 века, военные трехверстки конца 19 -начала 20 века (помимо полезных генштаба 1см=1км 1940 года и современного генштаба 1980-х гг)
Более полный перечень карт можно посмотреть у нас на сайте.

2. Оформление родословных книг.

3. Межевые планы дач (и соответственно экономические примечания к ПГМ далее "ЭП" которые с них писались) дают информацию о владельцах земельных участков.
Заглянув в историю, межевания нужно понимать что жестких правил не было. По самой центральной России рисовались планы дач там указывался владелец. По мере износа планов и прихода новых владельцем и дележе земель планы перерисовывались. Затем в 1830-х гг. было комплексное спецмежевание, когда все поделенные участки разрисовывали отдельно по фрагментам. Соответственно, если участок есть в спецмежевании, то там еще один владелец указан.

4. Некоторые планы сел (только областные или районные архивы) дают информацию даже по отдельным домам, но это большая редкость.