Старообрядцы - нужна новая позиция гражданского общества

иное
Ответить
Аватара пользователя
Litera
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 17:33

Старообрядцы - нужна новая позиция гражданского общества

Сообщение Litera »

Данная статья явилась следствием разработки нами генеалогии старообрядцев, при создании которой наш специалист (старообрядец) запретил нам в книге называть старообрядцев раскольниками, с чем лично я согласен.

Давайте проанализируем что мы имеем.

1. Было крещение Руси в дремучие времена. Вся Русь полностью приняла христианство. Абсолютно все жили по одной религии. Христианство было единым.

2. Религия стала частью власти, в том числе для манипуляции народным мнением и удержания народа в повиновении.

3. И вот, спустя сотни лет после того, как на нашей территории живет монолитный христианский этнос, некто меняет религиозные правила в силу относительно понятных причин (причины могли быть любые! в том числе нам неведомые и неуважительные - к примеру личная конкуренция). Это не тот вариант, когда отделяют церковь внутри своего государства от чужой церкви в ином государстве (например, если бы мы решили отделиться от Константинополя чтобы не иметь его влияния)!

4. И та часть общества, которая была добротными христианами, но не стала принимать новые правила - бац и стала раскольниками. То есть при общей вере год назад человек был добропорядочным христианином как и те кто принял новые правила, а потом ничего не меняется - и через год бац - он почти преступник. Даже если он исправно молится, ходил в церковь и прочее. Просто подходы к изменениям в обществе в то время были не гуманными, а старообрядцев лично мне не в чем упрекнуть по их позиции. А кто более прав в той ситуации - Никон или старообрядцы - даже обсуждать не хочу, это не так важно.
старообрядцы.jpg
старообрядцы.jpg (77.65 КБ) 664 просмотра
5. В этой связи предлагаем присвоить старообрядцам новый статус "консервативных православных" и договорится с ними о религиозном объединении. Причины раскола были искусственными, необоснованными и как видно по истории - не правильными. Считаю, что нужно и что реально договориться. Вероятно, основная часть общества должна признать вину за гонения и попросить прощения у старообрядцев.

Алексей Коноплев,
ООО "ЛитАрхивъ", 02.02.2021 года
Администратор - Литера Ру
Ответить

Вернуться в «Материалы»