Старообрядцы - нужна новая позиция гражданского общества

иное
Ответить
Аватара пользователя
Litera
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 17:33

Старообрядцы - нужна новая позиция гражданского общества

Сообщение Litera »

Данная статья явилась следствием разработки нами генеалогии старообрядцев, при создании которой наш специалист (старообрядец) запретил нам в книге называть старообрядцев раскольниками, с чем лично я согласен.

Давайте проанализируем что мы имеем.

1. Было крещение Руси в дремучие времена. Вся Русь полностью приняла христианство. Абсолютно все жили по одной религии. Христианство было единым.

2. Религия стала частью власти, в том числе для манипуляции народным мнением и удержания народа в повиновении.

3. И вот, спустя сотни лет после того, как на нашей территории живет монолитный христианский этнос, некто меняет религиозные правила в силу относительно понятных причин (точнее причины понятны - они связаны с изменением обрядов в самой Византии, но это не оправдывает личные мотивы, по которым духовенство России между собой не смогло договориться все провести мягко). Это не тот вариант, когда отделяют церковь внутри своего государства от чужой церкви в ином государстве (например, если одно государство решает отделиться от другого в церковном плане, чтобы не иметь его влияния)!

4. И та часть общества, которая была добротными христианами, но не стала принимать новые правила - бац и стала раскольниками. То есть при общей вере год назад человек был добропорядочным христианином как и те кто принял новые правила, а потом ничего не меняется - и через год бац - он почти преступник. Даже если он исправно молится, ходил в церковь и прочее. Просто подходы к изменениям в обществе в то время были не гуманными, а старообрядцев лично мне не в чем упрекнуть по их позиции. А кто более прав в той ситуации - Никон или старообрядцы - даже обсуждать не хочу, это не так важно.
старообрядцы.jpg
старообрядцы.jpg (77.65 КБ) 2476 просмотров
5. В этой связи предлагаем присвоить старообрядцам новый статус "консервативных православных" и договорится с ними о религиозном объединении. Причины раскола были искусственными, необоснованными и как видно по истории - не правильными. Считаю, что нужно и что реально договориться. Вероятно, основная часть общества должна признать вину за гонения и попросить прощения у старообрядцев.

Алексей Коноплев,
ООО "ЛитАрхивъ", 02.02.2021 года
Администратор - Литера Ру
Ответить

Вернуться в «Материалы»