Как переводить десятины 17 века 1630-х гг в современные гектары?

Не можете найти довоенное или дореволюционное поселение? Вам сюда
Ответить
Аватара пользователя
Litera
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 17:33

Как переводить десятины 17 века 1630-х гг в современные гектары?

Сообщение Litera »

Доброго всем! Поднимаю тему перевода и несоответствия площадей между валовым письмом 17 века (1630-е годы) и современным периодом. Этот вопрос не рассматривался на текущий момент на научном уровне, по крайней мере подобных работ мною не выявлено. И действительно как переводить десятины 17 века (валовое письмо) в гектары?
Наиболее критичным вопросом является перевод именно площадей валового письма в более поздние единицы.

Стандартно, если изучить общие источники, мы увидим, что десятины 1630 года землемеры 18 века по спорным делам генерального межевания переводили в десятины своего периода (18 века) один к одному. Проверить данный момент можно по любым спорным делам фондов (фонды до 1300-1353) архива РГАДА. По опыту, площади перевода между 1630 и 1770 годами постоянно не совпадали, и притом часто очень сильно (если сравнивать данные из писцовых книг и по генеральному межеванию на одни и те же явные пустоши).

С моей точки зрения основными факторами несовпадения являются:

- тип налогообложения в 1630 году был поземельным, и площадь было выгодно занижать. При этом наверняка были проблемы занизить кому-то за взятку площадь в два раза и вообще не занизить соседу ибо это будет бросаться в глаза. Поэтому если занижали то скорее всем но одним сильнее а вторым слабее. А также отдельно стоит отметить что возможно было не столько занижение (а оно тоже несло риски, например что часть земли могут отнять), но максимальный неучет всех неудобных мест, что не дало бы повода к наказанию при проверке.
- исторических научных трудов о работе землемеров также мною пока не найдено, если кто обнаружит - прошу ответить в эту тему. но предполагаю что цифры могли зависеть в том числе от конкретной команды землемеров (их стиль обмерки, честность, какая длина инструмента ибо у разных межевщиков допускаю длины линеек могли отличаться). Также могло влиять неточное выставление и замер углов на тот период.
- гарантированное невнесение в обмер валового письма неудобных земель и болот. По опыту проверено, что от болот вносили малую толику. Также вопрос перевода сенокосов в площади, сочные луга давали больше сена и может даже больше в разы, а считать 10 копен на десятину тогда неверно.
- на обмеры того времени мог влиять и рельеф местности, ибо при генеральном межевании площадь могли считать по плоскости граничной межи (наглядный пример - площадь круга и поверхности полусферы с таким же радиусом - абсолютно разная)

Для справки:
Казённая десятина – равна 2400 кв. саженей (по текущему курсу = 1,0925 гектара) и обычно имела форму прямоугольника со сторонами в 80 и 30 или 60 и 40 саженей. То есть грубо - одна десятина равна одному гектару.
Но по опыту работы например с писцовой книгой 1630 года по Ростовскому уезду в среднем 1 десятина (1630г)=2 плоским гектарам, вероятно как раз из-за занижения данных. Плоский гектар - обмер с помощью современных средств навигации без учета холмистости поверхности.

Литература для сведения:
1) Герман И.Е. "История межевания в России", М, 1913
Герман, Иван Егорович (1859 - 1916)
2) Кавелин Л. "История русского межевания", М, 1913

У кого будут свои примечания - прошу сообщать в личку или писать сюда, вопросы по теме будут освещены, или переработаны и вставлены.
Автор: Алексей Коноплев (Литера Ру, генеалогическое агентство)
Администратор - Литера Ру
Ответить

Вернуться в «Поиск пропавших селений по писцовым книгам и картам»