Степан Бандера - переписывание истории

иное
Ответить
Аватара пользователя
Litera
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 17:33

Степан Бандера - переписывание истории

Сообщение Litera »

Последнее время на волне изучения истории появляются явления переписывания истории.
для изучения этой темы приведу переведенную статью в немецком издании "Berliner Zeitung" от 08 июля 2022 года. В ней хорошо описаны условия содержания Бандеры и мотивы. По давним советским заявлениям послевоенного времени у Бандеры в 1944 году родился там сын Андрей (что в ряде источников неопознанные лица после 2014 начали активно менять на 1946 год, вероятно исходя из политической необходимости), что автоматически заставляет заменять слово "камера" на слово "апартаменты". Данная статья подтверждает, что условия содержания включали прием женщин.
Также. искажение рождения сына Степана Бандеры опровергается:
- старой датой, которой располагало КГБ, и отсутствие необходимости у СССР искажать эту дату
- статья в Берлинер Зейтинг (см. ниже) подтверждает, что условия жизни Бандеры допускали всречи с женщинами
- отсутствие метрик (в каком роддоме, в какой церкви зарегистрировано), паспорта, свидетельства о смерти, фотографии памятника, сделанные до 2014 года (да их и сейчас нет, но критично именно до 2014). Хотя если сын жив и даже пытался обелить память отца - то почему этого нет?? Если за "вклад" в человечество на могилу таких людей как Бандера и его потомков могут в прямом смысле насрать какие либо евреи или поляки (и даже русские) которые пострадали от его организации, то факт рождения публиковать можно смело, а этого нет.

Статья в нашем переводе Генерал СС Бергер об украинском фашисте Бандере: „Неслыханно ценный“ Author - Maritta Adam-Tkalec.
Оригинал - [berliner-zeitung.de/politik-gesellschaft/ss-general-berger-ueber-den-ukrainischen-faschisten-bandera-unerhoert-wertvoll-li.244257] Перевод:
Как Степан Бандера жил в качестве почетного заключенного в Заксенхаузене и зачем он понадобился СС в 1944 году: об этом свидетельствует документ, который до сих пор не изучался.
Комендант концлагеря Заксенхаузен с собакой в 1937
Комендант концлагеря Заксенхаузен с собакой в 1937
Концлагерь Бандеры Заксенхаузен.png (216.08 КБ) 923 просмотра
В течение многих лет Мельник (посол Украины в Германии) неоднократно демонстрировал свое обожание украинскому фашисту и лидеру националистов Степану Бандере (1909-1959), изгнанному антисемиту, ненавистнику Польши и нацистскому коллаборационисту. В видеоинтервью с журналистом Тило Юнгом Мельник отрицал ответственность Бандеры за погромы евреев и этнические чистки, направленные против поляков.
Сотни тысяч человек погибли в результате действий боевиков Организации украинских националистов (ОУН), лидером которой был Бандера. Они также участвовали в резне в Бабьем Яру в сентябре 1941 года - очевидно, в качестве часовых.
Как Бандера жил в Заксенхаузене. Мельник упомянул в откровенном интервью, что его герой был помещен в концлагерь Заксенхаузен, центральный концлагерь столицы рейха в Ораниенбурге. Он „посмотрел на это“. Бандера годами сидел заключенным в концлагере, изолированным от своих войск? Бандера как замученная жертва нацистского режима? В самом деле?
Сотрудники мемориала ничего не знают о посещении, посвященном пленному Бандере. „Было бы необычно, если бы посол не объявил о своем визите“, - говорит Гюнтер Морш, директор Мемориального комплекса и музея в Заксенхаузене с 1993 по 2018 год. Хорст Сеференс, отвечающий за связи с общественностью, также подтверждает это. Они оба хотели бы поделиться своими знаниями об особом заключенном с Андреем Мельником и показать ему, как Степан Бандера жил в Заксенхаузене. Теперь покажите это берлинской газете.
Карл-Отто Кох, комендант концлагеря Заксенхаузен, в 1937 году со своей собакой перед входом в камеру.
За стеной из пустотелых серых блоков высотой 2,70 метра с венцом из колючей проволоки и отдельным входом на периферии собственно лагеря находилась так называемая ячейка, домашняя тюрьма гестапо, Т-образная каменная постройка, построенная в 1936 году., отграниченный от 30 000 „обычных“ заключенных лагеря.
Остатки строений с местом апартаментов Степана Бандеры
Остатки строений с местом апартаментов Степана Бандеры
Концлагерь Заксенхаузен - место камер Степана Бандеры.png (233.58 КБ) 920 просмотров
От здания камеры B, в котором находился Бандера, сохранились только фундаменты, как и от крыла C, в котором сидели такие знаменитости, как пастор Мартин Нимеллер, премьер-министр Франции Поль Рейнар, убийца Гитлера Георг Эльзер или сын Сталина Яков Джугашвили. В крыле А выставка рассказывает о задержанных.
Бандера провозгласил собственное украинское государство через неделю после немецкого вторжения. Для достижения этой цели он и его люди сотрудничали с вермахтом. Теперь он воспользовался предполагаемой благосклонностью того времени, чтобы осуществить свою мечту об этнически однородной, фашистски организованной Украине: „Украине для украинцев“. Однако нацистская Германия вынашивала другие планы на новом колониальном Восточном пространстве. Первоначально Бандеру отправили в Берлин, где он мог свободно передвигаться в течение некоторого времени, пока не был арестован в конце 1941 года.
Гюнтер Морш подсчитывает ячейки в крыле B, пока не определит местоположение: „Камеры 72 и 73 были объединены путем сноса стен, чтобы создать для Бандеры большую комнату площадью около 15 квадратных метров. . Это то, что мы знаем о кальфакторах“, - говорит Морш. Этот вспомогательный персонал также описал оборудование: мебель, ковер, картины на стене. Бандера был одет в свою одежду, получал специальные пайки еды, навещал свою жену, которая жила в Шарлоттенбурге, и привозил продуктовые посылки. Она также передавала информацию и, возможно, приказы.
Фундамент крыла B здания камеры в концлагере Заксенхаузен, на месте камер 72 и 73, которые были объединены для Степана Бандеры. Они лежали справа и слева от фундаментной стены, отмеченной камнем. На заднем плане крыло А, перед ним три столба пыток.
Фундамент крыла B здания камеры в концлагере Заксенхаузен, на месте камер 72 и 73, которые были объединены для Степана Бандеры. Они лежали справа и слева от фундаментной стены, отмеченной камнем. На заднем плане крыло А, перед ним три столба пыток.
И Бандера был не одинок: „С ним были его подчиненные численностью шесть человек“, - свидетельствовал эсэсовец Курт Эккариус, начальник ячейки и дежурный надзиратель, когда 22 августа 1946 года советский подполковник Новиков допрашивал его. По словам Эккариуса, „эти люди содержались в особых условиях содержания по приказу главного управления гестапо, в отличие от других заключенных. Кроме того, из гестапо Берлина к нему в камеру пришел некто Шульце“.
Бандера также несколько раз ездил в Берлин (по словам Морша, с зеленой Минной, вероятно, в штаб-квартиру гестапо). По словам Эккариуса, он не знал, какое отношение Бандера имел к гестапо, но от гестапо-Шульце он знал: „В 1944 году Бандера был освобожден из тюрьмы со всеми своими подчиненными и направлен руководить украинской подпольной организацией против Красной Армии и коммунистического режима в Советском государстве“. Который был переведен переводчиком на украинский язык. Немецкий переданный протокол подписан Эккариусом и, как и десятки других, находится в архиве Мемориала.
После освобождения из концлагеря сразу в СС. Действительно, согласно „сообщению об изменениях“, хранящемуся в качестве оригинала в архиве ФСБ России в Москве, Бандера был освобожден из Заксенхаузена 29 сентября 1944 года; „управляющий деньгами и имуществом заключенных“ также оставил свою записку. Необычная операция. Другие знаменитости в какой-то момент были переведены в другие концлагеря или казнены.
И что Бандера делал на свободе? Он попросил Готтлоба Бергера, обергруппенфюрера СС и начальника Главного управления СС, о разговоре. В то время Бергер работал над созданием армии, состоящей из коллаборационистов, не являющихся немцами, для боевых действий против наступающих союзников, в первую очередь против Красной Армии. Названные в честь своего первого командира, бывшего советского генерала армии Власова, соединения первоначально достигли численности войск в 40 000 человек, которая к концу войны была увеличена вдвое.
„Ненавидит русских, как немцев“ Гранд СС принял украинца 5 ноября 1944 года, а на следующий день отправил протокол беседы Генриху Гиммлеру. Под отрывистым обращением „Рейхсфюрер!“ Бергер зафиксировал готовность Бандеры сотрудничать с власовской армией. Там говорится (здесь в сокращенном варианте): Бандера не хотел сотрудничать с русским Власовым, потому что тогда он потерял бы своих сторонников на Украине. Бергер заключил: „Сотрудничество Бандеры и Власова будет только внешним, и то лишь до тех пор, пока мы им прикажем“.
Готтлоб Бергер, начальник Главного управления СС, записал разговор со Степаном Бандерой от 5 ноября 1944 года и отправил его Генриху Гиммлеру. Вот первая из трех страниц. Готтлоб Бергер, начальник Главного управления СС, записал разговор со Степаном Бандерой от 5 ноября 1944 года и отправил его Генриху Гиммлеру. Вот первая из трех страниц.
На колебания Бандеры Бергер возразил, что он должен представить, что „Германия заключит какой-либо мир с Россией“. Такая возможность „явно напугала“ Бандеру; последний был „полностью убежден“ в победе Англии и Америки. Бандера, согласно изображению Бергера, исходил из того, что у него было так много сторонников, что Сталин не мог их свергнуть. Сталин оставит Украину в покое после войны и „сначала бросится на другие народы“. Комментарий Бергера: „Под этим он подразумевает нас“.
И Бергер призвал Бандеру понять, что сейчас „самое лучшее и последнее время для активных действий“. В то, что Сталин после „настоящей победы“ не сможет „справиться с украинским народом, он, наверное, и сам не верит“. В конце протокола Бергер все же дает свое „общее впечатление“ о Бандере: „В данный момент для нас это неслыханно ценно, а позже опасно. Ненавидит как русских, так и немцев “.
Операция против Красной Армии. Бергер предложил Гиммлеру все равно использовать Бандеру и активизировать его движение. В конце концов, она может поставить под серьезную угрозу российское „пополнение запасов“. Этим он определил задачу украинских нацистских вспомогательных войск: саботировать снабжение Красной Армии, стремительно наступавшей на нацистскую Германия осенью 1944 года.
11 апреля 1945 года, непосредственно перед освобождением концлагеря Бухенвальд, армия Власова, дислоцированная поблизости, все еще обстреливала лагерь, а затем двинулась на юг, в конечном итоге перейдя на другую сторону – к пражским повстанцам против немецкой оккупации.
Протоколы допроса Эккариуса и протокол Бергера можно просмотреть в архиве Мемориального комплекса Заксенхаузен. Андрей Мельник, по-видимому, не знаком с ней. Гюнтер Морш неоднократно пытался донести до украинской общественности протокол Бергера: когда украинская тележурналистка снимала фильм о Заксенхаузене, он держал документ в камере. Он был вырезан.
Группы ветеранов хотят установить памятник Бандере. Когда президент Украины Петр Порошенко посетил мемориал 20 мая 2017 года, Гюнтер Морш проводил его и объяснил структуру лагеря с башни А над входом в концлагерь, Порошенко спросил о Бандере. Морш указал на строительство ячейки, но президент не захотел туда идти. Вместо этого он возложил венок к мемориальной доске украинским жертвам концлагеря Заксенхаузен и опустился на колени.
Бандеру в России считают нацистом, на Украине - народным героем. В 1959 году КГБ убило его в Мюнхене. Этим делом до сих пор занимаются немецкие юристы.
С этой важной табличкой Гюнтер Морш связывает свою собственную историю: она начинается в 1990-х годах, когда группы украинцев, в основном из Канады и Мюнхена, призвали директора мемориала установить статую в честь Степана Бандеры. После окончания войны в Канаду эмигрировали многие бойцы ОУН, в первую очередь сторонники внутреннего соперника Бандеры Андрея Мельника. Этот тоже сидел в Заксенхаузене. Отец посла Мельника так обожал этого человека, что дал своему сыну его имя. С другой стороны, в Мюнхене после 1945 года собрались ветераны бандеровского крыла. Их герой жил там до тех пор, пока в 1959 году его не убил русский убийца.
„Когда люди Бандеры поняли, что у нас возникли трудности с таким памятником, они предложили Олега Ольшича, украинского писателя, погибшего в Заксенхаузене. Делегация украинского парламента Рада лоббировала чествование Ольшича“, - говорит Морш. Но он тоже был причастен к убийствам евреев. На основании научного заключения Международный консультативный совет и экспертная комиссия отказали в этой награде.
Но руководство Мемориального комплекса сочло себя вынужденным исправить фактический недостаток: в 2004 году в присутствии представителей посольства, Киевского университета и евреев была открыта доска почета всем украинским жертвам концлагеря Заксенхаузен. Посол Андрей Мельник, с другой стороны, утверждает, что в Заксенхаузене украинцев игнорируют. Это высказывание Мельника также явно неверно.

продолжение материалов про Бандеру >>
Администратор - Литера Ру
Ответить

Вернуться в «Материалы»